В Томске стало больше «особенных» детей

Детей с ограниченными возможностями здоровья в Томской области стало больше в три раза. Такую динамику  отметило Бюро медико-социальных экспертиз.

По словам руководителя учреждения Вячеслава Перминова, с 2016 года число детей-инвалиднов выросло на 18%. Сейчас их около 4200 человек. Такой скачок произошел за счет впервые выявленных случаев. Повторная диагностика уже стоящих на учете показала снижение на 2%.

Причину неутешительной статистики специалисты видят в измененных правилах получения и продления свидетельств об инвалидности. Так, с 2018 года инвалидность с диагнозами ДЦП или болезнь Дауна выдается бессрочно и в том числе заочно, что увеличило фактическую численность «особенных» детей.

Чаще всего получают инвалидность дети с диагностированными  психическими расстройствами и умственными отклонениями, заболеваниями центральной нервной системы и врожденными аномалиями развития.

Причинами же рождения больных малышей называются вредные привычки родителей и беременность в подростковом возрасте.

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович предложила снижать объемы господдержки беременным, не соблюдающим предписания врачей.


Фото: culture.ru