Эндометриоз и беременность: важно знать

Распространено мнение, что беременность и эндометриоз не совместимы, поскольку одним из основных симптомов данного заболевания является бесплодие. На самом деле, это не совсем верно, и некоторые женщины сталкиваются с необходимостью лечения эндометриоза во время беременности.

Эндометриоз: симптоматика

Развитие эндометриоза у женщины связано с тем, что внутренняя слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается внутри организма и обнаруживается в совершенно не типичных для нее местах. Чаще всего эндометрий обнаруживается в зоне яичников, но также «заболеть» могут и другие органы половой и кишечной систем.

На положенном ему месте эндометрий отвечает за менструальные циклы у женщины. Нарушение же цикличности может послужить первым и самым явным симптомом возникновения эндометриоза.

Ввиду того, что разрастись эндометрий может в различные части организма, симптомы заболевания также варьируются, а иногда и проявляются в скрытом виде, так что женщина даже не догадывается о развитии болезни внутри нее.

Чаще всего к врачу обращаются с болями:

  • Внизу живота;
  • В пояснице;
  • В крестцовой области.

Боли также могут варьироваться по интенсивности, зависеть непосредственно от менструального цикла и половых актов.

Примерно в половине случаев эндометриоз приводит к бесплодию. Как уже было сказано ранее, данное заболевание напрямую связано с нарушением цикличности менструаций, что осложняет процесс зачатия, зачастую делая его практически невозможным.

Лечение эндометриоза

Для того, чтобы спокойно забеременеть и избавиться от ненужных рисков, женщине следует первоначально озаботиться лечением эндометриоза. На данный момент во врачебной практике существует два основных направления, помогающих избавиться от заболевания или, как минимум, снизить активность эндометрия.

В первую очередь рассматривается хирургическое лечение, в рамках которого удаляется непосредственно источник заболевания внутри организма. С каждым годом технологии хирургического вмешательства все улучшаются, минимизируя риски травматизации тканей и вероятность дальнейшего распространения эндометрия. И все же после операции потребуется реабилитация, в рамках которой предстоит пройти курс гормональной терапии.

Некоторые врачи рекомендуют исключительно гормональную терапию, в случае если это может послужить эффективным методом борьбы с симптоматикой эндометриоза. К сожалению, на данный момент не существует лекарств, способных раз и навсегда излечить от этой болезни. Но в рамках гормональной терапии повышается концентрация прогестерона в организме, что подавляет действие эстрогенов в организме женщины и мешает дальнейшему распространению эндометрия.

Беременность при эндометриозе

К изменению гормонального фона в организме также может привести и беременность. Действительно, когда женщина находится «в положении», менструация прекращается, а гормоны устраивают «эмоциональные американские горки», таким образом кажется, что эндометриоз чудесным образом излечился.

Следует понимать, что беременность не лечит эндометриоз, а лишь ослабляет симптомы, увеличивая риск рецидива при восстановлении менструального цикла.

Несмотря на то, что во время беременности может показаться, что болезнь отступила, разросшийся эндометрий никуда не делся. И как в случае с любой проблемной беременностью, наличие данного заболевания требует регулярного осмотра врача и назначения лечения.

Эндометриоз во время беременности лечится исключительно при помощи гормональной терапии. Врачам требуется сохранять определенную плотность эндометрия, потому что в случае несоблюдения необходимых для вынашивания плода условий, велик риск прерывания беременности в первом триместре.

Но не стоит пугаться, эндометриоз – не приговор. Многим женщинам удается забеременеть, несмотря на болезнь, выносить и родить здорового и крепкого малыша. Главное: слушаться своего врача и тщательно выполнять назначения.