Что нужно знать о рождении кесаревым сечением?

Независимо от того, запланировано ли кесарево сечение или это произойдет неожиданно, необходимо знать несколько важных вещей.

Начните готовиться перед зачатием или в процессе родов

О необходимости проведения кесарево сечения женщину могут предупредить уже на раннем сроке беременности. В некоторых случаях кесарево можно избежать. Например, лишний вес может быть преградой для нормальных родов. Медики отмечают, что полные женщины в два раза чаще прибегают к хирургическому методу родоразрешения. Если же по показаниям показано только кесарево сечение, то необходимо обратить внимание даже на мелочи, даже на сбор сумки в роддом. Некоторые женщины для того, чтобы избежать возможных инфекций мочевыводящих путей после катетаризации, берут с собой клюквенный сок или морс.

Важно также обговорить с врачом вопрос о выборе поддерживающего бандажа после операции. Ношение его поможет уменьшить нагрузку на мышцы живота и болевые синдромы при движении. Узнайте о разных методах анестезии во время операции и какая именно рекомендована именно вам: общая или местная. Во время кесарево сечения используется экран, который блокирует стерильную хирургическую область во время оперативного вмешательства. Если была использована местная анестезия, то врач поднимет ребенка, чтобы вы могли его увидеть, как только его извлекут.

 

Советы по лучшему восстановлению

Принимайте все необходимые лекарства от боли, которые рекомендует ваш врач, и принимайте их по расписанию - не ждите, пока не начнете боль или боль становится невыносимой.

Как только болевые ощущения начнут отходить, то постепенно подключайте ежедневную физическую нагрузку. Это поможет предотвратить образование тромбов, ускорит восстановление кишечника и повысит ваш уровень комфорта. В ежедневный рацион медики рекомендуют включать источники белка , такие как постное мясо, яйца, орехи, бобовые и обезжиренные молочные продукты, а также минеральные вещества, включая цинк (содержится в морепродуктах, мясе и цельных зернах), витамин С (цитрусовые, клубника, красный перец) и витамин А (морковь, сладкий картофель, манго).

Помните, что кесарево сечение проводится только по медицинским показаниям. Это не альтернатива более “простого” способа родов. Восстановление после такой операции требует более щепетильного подхода здоровья женщины. Узнайте больше у своего доктора о всех интересующих вас вопросах.