И. И. Мечников "отец" иммунологии

"Для нормального цикла жизни нужно сначала много и долго учиться, затем нужно много и долго учить. Для упрочения такой жизни необходима еще продолжительная научная работа, а также полезная общественная деятельность". — писал И.И. Мечников в своей работе "Этюды о природе человека".

Илья Ильич Мечников родился и провел первые годы жизни в имении Панасовка Купянского уезда Харьковской области. Там же он окончил гимназию и поступил на Физико-математический факультет естественнонаучного отделения университета Харькова.В возрасте 18 лет Мечников опубликовал свою первую научную работу в области биологии, о жизни и развитии одноклеточных. В 64-году студент Мечников усвоил университетскую программу и был награжден великим хирургом Н.И. Пироговым положительными рекомендациями и направлен на стажировку в Неаполь.

Интересный факт: У детей семьи Мечниковых были домашние, личные учителя.
Одним из преподавателей был студент-медик, который обучал их основам биологии. Именно он привил любовь к науке маленькому Илье.
 

Знакомство с зоологом А.О. Ковалевским оказывает значительное влияние на взгляды Мечникова. Он превращается в самого настоящего дарвиниста и пытается доказать на основе предположенных Дарвином теорий, сходство животных различных видов и человека. Совместными усилиями, двое ученых открывают для мира новейшую науку —  сравнительную эмбриологию. В 67-году они получают престижную научную премию Карла Бэра.
Одаренный молодой человек уже в 22-летнем возрасте становится магистром зоологии при защите диссертации в Новороссийском университете города Одессы и с новым званием уезжает в Петербург. В столице Российской империи он защищает докторскую и возвращается в родные места.
В 24 года Мечникова назначают заведующим кафедры зоологии Новороссийского университета, которую он возглавляет до 1882 года.
 

Интересный факт: Знающие Мечникова лично, отмечали, что он с трудом переживал свое нахождение в Петербурге в одиночестве и был склонен к депрессии. Во время его тяжелого психоэмоционального состояния за ним ухаживала Бекетова Людмила (родственница известного в России химика). Илья Мечников влюбился в нее и когда дело подошло к свадьбе, она заболела чахоткой. После обряда, женщина умирает. Подавленное состояние вынуждает Мечникова к попытке суицида. Он выпивает морфий, но слишком большая доза сильного наркотического средства вызывает рвоту и не успевает всосаться в кровь. После этого Мечников осознает, что судьба не дает ему умереть и больше никогда не делает попыток самоубийства.
Черная полоса жизни ученого сменяется белой и уже в 1875 году он делает предложение руки и сердца своей юной студентке Ольге Белокопытовой. На момент свадьбы девушке было всего 15 лет.
 

Картинки по запросу мечников и жена

Мечников с женой

Спокойная работа в университете сменяется на волнение из-за радикально настроенных групп студентов. В 1881 году происходит убийство Александра II, и в учебном заведении возникает ужесточение дисциплины. Все это мешает развитию и научным исканиям ученого, поэтому он уходит в отставку. Он переезжает в итальянский городок Мессина. В спокойной атмосфере Илья Ильич делает главное открытие своей жизни — разрабатывает теорию фагоцитоза. Гипотеза появилась сама собой в голове ученого. Он провел сравнительно простой опыт: воткнул в личинку гусеницы шип от розы. и с помощью микроскопа провел наблюдение, как вокруг инородного предмета стали скапливаться амебоциты. Именно они стали создавать защитный слой вокруг занозы. Эти защитные клетки он назвал фагоцитами.
После непродолжительного пребывания в Италии, Мечников возвращается обратно в Одессу и открывает собственную частную лабораторию.
 

Интересный факт: Однажды Мечников принял выгодный и большой заказ от местного, крупного помещика на вакцинацию его овец от сибирской язвы. Илья Ильич передал дело своим ученикам, но молодые ученые допустили серьезную ошибку в инъекциях, в итоге которой погибло почти 80% скота (более 3200 голов). Разъяренный хозяин и пастухи подали в суд на лабораторию и пугали обещаниями рассправы. После скандала вакцинация от сибирской язвы становится запрещена по всей территории России.
 

Навалившиеся проблемы сильно нервировали Мечникова. Последней каплей стал случившиеся бунт в его имении, после которого двенадцать человек отправили на Сахалинскую каторгу. В 1888 году Мечников эмигрирует  в Париж, чтобы никогда не вернуться в Россию.
Во Франции талантливый ученый знакомится с Луи Пастером и он предлагает его руководить кафедрой в институте.
В Институте Пастера Мечников наконец находит место, где никто ему не мешает заниматься научной деятельностью. Он получает общемировое признание со стороны коллег из научного общества, благодаря своим работам в сфере эпидемиологии.
Продолжает он исследование также по личным мотивам, от инфекции брюшного тифа умирает его жена. Любовь к супруге и горечь потери, приводит к тому, что Илья Ильич снова пытается покончить с собой и ставит себе инъекцию с возбудителями тифа. Но опять же, после тяжелой болезни, он выздоравливает. После этого он начинает замечать улучшение собственного здоровья.
Таким образом он сам на себе доказал фагоцитарную теорию иммунитета. Это открытие подарило в 1908 году  великому ученому Нобелевскую премию.
В этот же момент жизни он увлекается вопросом изучения механизмов старения организма.
В 1903 году вышла его авторская книга, посвященная основам “правильной” и долгой жизни. По его версии, организм отравляют токсины, которые человек получает с пищей. Очиститься и омолодиться помогут кисломолочные продукты и сведение к минимуму мясных продуктов.
 

Картинки по запросу мечников простокваша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересный факт: Мечников изобрел свой рецепт лечебной простокваши. Для ее приготовления необходимо взять 3 литра молока с высокой долей жирности и закваску из хлебного мякиша (дрожжевого теста) и добавить небольшое количество сахара.
Доведенное до кипения молоко, необходимо остудить до отметки строго +35-40 0С и внести закваску 1:1. Разрешать, закрыть крышкой и укутать полотенцем для сохранения тепла. Через 6-8 часов простоквашу можно употреблять.

Известие о начале Первой мировой войны И.И. Мечников воспринял с сильным переживанием. Илья Ильич пережил несколько инфарктов и умер в 1916 году. Урна с прахом ученого находится в музее Института Луи Пастера в здании старой библиотеки.